شروط النشر في مجلة جامعة التنمية البشرية

• أن يكون البحث جديدا، وأن تحدد فيه المسائل الجديدة.
  • أن لا يكون البحث قد نشر في أي مكان آخر، وأن لا يكون مرسلا وفي الوقت نفسه إلى مجلة علمية أخرى لغرض النشر.
  • أن يلتزم الباحث بالشروط الفنية للمجلة فيما يتعلق بطريقة الكتابة والصور والجداول... الخ.
  • يحق لهيئة المجلة رفض البحث في حالة :
    • عدم التزامه بالتعليمات.
    • عدم انسجام البحث مع استراتيجية المجلة.
    • إذا تبين أن البحث ضعيف ودون المستوى المطلوب بعد التشاور مع أعضاء هيئة المجلة، وقبل إرساله للمقوّمين.
  • يرسل البحث قبل النشر إلى (2-3) من أصحاب الاختصاص (المقومين العلميين) في مجال البحث من داخل وخارج الإقليم بغرض التقويم، وبعد معرفة رأي المقوّمين، تقرر هيئة المجلة الخطوات اللاحقة.
  • تنشر البحوث باللغات (الكردية والعربية والإنجليزية) وفقاً الصيغة أو النموذج الموجود والمتاح على موقع المجلة على شبكة الإنترنت.
  • بالنسبة للبحوث المقدمة باللغة الإنجليزية ( ما عدا البحوث التي تقدم من ذوي إلإختصاص في أقسام اللغة الإنجليزية )، على الباحث إرفاق ورقة مع بحثه يثبت فيها أنه تمت مراجعة البحث لغوياً من قبل مختص في اللغة الإنجليزية.
  • جميع البحوث تكون خاضعة لعملية التأكد من السرقة الفكرية والانتحال الفكري (Plagiarism)، لذلك فالباحث هو المسؤول عن محتوى ونتائج بحثه، ولهذا الغرض على الباحث ملء الاستمارة الخاصة الموجودة في موقع المجلة على شبكة الإنترنت.
  • ترسل البحوث الى المجلة بالشكل الورقي ( Hard Copy ) وبالصيغة الإلكترونية ( Soft Copy ).
  • على الباحث إرسال (3) نسخ من البحث الى المجلة ، نسختان منه دون ذكر إسم وعنوان الباحث فيه، و تذكر في النسخة الثالثة ، المعلومات الكافية حول الباحث (الإسم / اللقب العلمي / مكان العمل) . ويمكن إرسال البحث للمجلة عن طريق البريد الإلكتروني (This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.) ، بشرط أن إستيفاء الشروط المالية و إستلام الوصل الخاص من مديرية الحسابات المتعلق بتكلفة نشر البحث في المجلة.
  • تكلفة نشر البحوث في المجلة هي (150) الف دينار ، يتم إستلام هذا المبلغ بــ(قسط)ين، يتم دفع مبلغ (100) الف دينار مقدماً مع تقديم البحث ، وبعد قبول البحث للنشر، يدفع الباحث مبلغ (50) الف دينار، وفي حالة عدم قبول البحث للنشر، لا يدفع الباحث القسط الثاني.
  • يجب الأ يتجاوز عدد صفحات البحث عن (20) صفحة، وفي حالة تجاوز صفحات البحث هذه النسبة، على الباحث أن يدفع (10) الآف دينار عراقي عن كل صفحة زائدة.
  • عنوان البحث يكتب بحجم (16)، ويكتب البحث بحجم (14) والهوامش بحجم (12)، ويكتب أسفل العنوان أسماء وعناوين الباحثين. البحوث الكردية والعربية تكتب بخط (Traditional) و بعمود واحد (One Column) في الصفحة الواحدة، والبحوث الإنجليزية تكتب بتنسيق IEEE و بعمودين إثنين (Two Columns) في الصفحة الواحدة.
  • تكتب الهوامش أسفل كل صفحة وبطريقة أوتوماتيكية وتبدأ الهوامش في كل صفحة بالرقم (1) بين قوسين.
  • تكتب قائمة المصادر في نهاية البحث، على النحو التالي:
    • للبحوث: أسماء الباحثين، "عنوان البحث"، اسم المجلة، (السنة)، رقم المجلد (العدد)، رقم الصفحة.
    • للكتب: أسماء المؤلفين، "اسم الكتاب"، دار النشر، (السنة)، رقم الصفحة.
  • بعد قبول البحث تمتلك المجلة حقوق النشر، ويحق للباحث فقط نشر نتائج البحوث في الكتب التي يؤلفها هو شخصيا، ولا يملك حق إعطائها لشخص آخر.
  • على الباحث بعد قبول بحثه، إرسال النسخة المعدلّة من بحثه للمجلة .

تنشر البحوث في موقع المجلة ( www.juhd.uhd.edu.iq ) بنظام ( DOI ).

العنوان:

جامعة التنمية البشرية – السليمانية – إقليم كوردستان/العراق