اتجاهات تكوين رأس المال البشري في اقليم كوردستان – العراق*

أ.د.أسعد حمدي محمد ماهر : كلية الادارة والاقتصاد /جامعة التنمية البشرية

لقد اكد الاقتصاديون على اختلاف توجهاتهم على لأهمية رأس المال البشري وتأثيره الفاعل والايجابي في عملية التنمية الاقتصادية وفي فاعلية عناصر الانتاج المادية ، فهذه العناصر لاتكون لها تلك الفاعلية بدون العنصر البشري ، لذا يعد رأس المال البشري من أهم العناصر الانتاجية التي يمكن أن تساهم في تحقيق التنمية الاقتصادية ،لكن لن يؤدي هذا العنصر دوره دون التعليم ، حيث يسهم التعليم في تكوين رأس المال البشري .اذ تشير نظريات النمو الاقتصادي الى ان التقدم التقني يزيد من     معدل النمو الاقتصادي طويل الاجل ، ويزداد التقدم التقني سرعة عندما تكون قوة العمل احسن تعليما ، من هنا فان تكوين رأس المال البشري يساعد في التقدم التقني ويعد مصدرا من مصادر التنمية المستدامة .

ويهدف البحث الى التعرف على رأس المال البشري وأهمية الاستثمار في التعليم ، وكيفية بناء وتكوين رأس المال البشري عن طريق الاستثمار في العنصر البشري من خلال التعليم في اقليم كوردستان -العراق. والتحقق من الفرضية التي تشير ان زيادة الانفاق في التعليم يساهم في تطوير رأس المال البشري كونه يوفر الاساس لانطلاقة الفرد عن طريق تنمية مهاراته وقدراته الابداعية بما يحقق اهداف التنمية الاقتصادية والاجتماعية ، وان الانفاق على التعليم في اقليم كوردستان - العراق حقق تغيرا كميا ملحوظا الا انه لم يؤدي دوره المطلوب في تطوير رأس المال البشري.

Abstract

Despite different attitudes, Most economists stressed on the importance of human capital ,and its positive impact on the economic development process and the effectiveness of the physical production elements, these elements may not have that functionality without the human element. Thus, the human capital within education cycle education in capital formation is the most productive elements that can contribute to economic development.

DOI : 10.21928/juhd.20170610.13

قائمة المصادر

اولا: المصادر باللغة العربية

1. البشدري ، عبدالله حسين بابكر ، 2015، اثر تكوين رأس المال البشري والاستثمار الاجنبي المباشر في النمو الاقتصادي لدول مختارة خلال المدة 1970-2012 مع اشارة خاصة الى اقليم كوردستان العراق ، اطروحة دكتوراه غير منشورة ، كلية الادارة والاقتصاد ، جامعة صلاح الدين .
  2. حافظ، عبد الناصر علك؛ حسين، حسين وليد، (2012)، (اثر ادارة المعرفة في تحسين العمل الفرقي)، مجلة المنصور، العدد (18).
  3. الشلمة ، ميسون عبدالله احمد، 2009، دور أبعاد القيادة الرؤيوية في رأس المال البشري دراسة لاراء مجموعة من القادة الاكاديميين في جامعة الموصل والمعهد التقني ، اطروحة دكتوراه غير منشورة ، كلية الادارة والاقتصاد ، جامعة الموصل .
  4. .الشمري، سجى عبد الجبار ابراهيم ، 2006 ، ادارة المعرفة واثرها في عملية التنشيط الاستراتيجي ، رسالة ماجستيرغير منشورة ، كلية الادارة والاقتصاد ، جامعة الموصل .
  5. الشيبي ، باسمة محمد صادق ، عبد الحميد ، اسيل عوض، 2007 ، دور التعليم والتدريب في تطوير الموارد البشرية مع الاشارة الى تجربة كورية ، دائرة التنمية البشرية /قسم سياسيات التشغيل .
  6. راوية حسن ، مدخل استراتيجي لتخطيط وتنمية الموارد البشرية ، الدار الجامعية ، الاسكندرية ، 2002 .
  7. طارق عبد الحسين العكيلي ، الاستثمار في التعليم وعلاقته بتبديد استخدام عنصر العمل في البلدان النامية ، مجلة الاقتصاديين ، بغداد . 1988 .
  8. الكبيسي ، صلاح الدين ، 2002 ، الادارة الاستراتيجية : نظرية – مدخل – أمثلة وقضايا معاصرة ، مؤسسة الوراق للنشر والتوزيع ، عمان – الاردن .
  9. فايزة محمد اخضر , 2003 , اقتصاديات التعليم ومستقبل التربية في المملكة , اللقاء السنوي الحادي عشر للجمعية السعودية للعلوم التربوية والنفسية ،ابريل .

10-عابدين، محمود عباس 2000 ، علم اقتصاديات التعليم الحديث ، الدار المصرية اللبنانية ، القاهرة .

11-عبد الله بوبطانة ،1995، سياسة التغير والنمو فى مجال التعليم العالى ، المجلة العربية للتعليم العالى .

12-عبدالله محمد المالكي ، 2005 ، اقتصاديات التعليم – نظرية الاستثمار في رأس المال البشري ، مجلة المعلم السعودية .

13- العنزي ، سعد ، حميد علي احمد الملا ، 2015 ، اطار مفاهيمي للعلاقة بين رأس المال البشري ورأس المال الاجتماعي، مجلة العلوم الاقتصادية والادارية ، المجلد 21 ، العدد ، 84 .

14- محمود ، صباح فيحان وياسين طه ، 2015 ، دور التعليم في التنمية البشرية في العراق للفترة 1980- 2012، بحث مقدم الى المؤتمر العلمي الدولي الثاني في جامعة التنمية البشرية ، السليمانية .

15- المفرجي ، عادل حرحوش صالح ، احمد علي ، 2003 ، رأس المال الفكري طرق قياسه واساليب المحافظة عليه ، المنظمة العربية للتنمية الادارية ، القاهرة .

16- مهنى محمد غنايم ، 2006 ،النشأة والمفهوم مجالات واهمية اقتصاديات التعليم ،مجلة المعرفة ، العدد 107.

ثانيا: المصادر باللغة الانكليزية

1-Dakhl , Mourad&Dirk de clercq, 2004,” Human Capital , social capital and innovation; amulticountry study “ ENTEREPRENEUR SHIP &REGIONAL DEVELOPMENT,16, MARCH.

2- Schultz ,The economic value of education, new yourk, Columbia university press, 1963.

3- W00dhall,M,1987, Human capital concept, oxford ; pergamon.