زيادة رأس المال عن طريق الاكتتاب والرسملة وانعكاسهما على أسعار الأسهم العادية دراسة تطبيقية في سوق العراق للأوراق المالية*

م.م صلاح حسن أحمد : كلية الادارة والاقتصاد/ جامعة التنمية البشرية

يهدف هذا البحث الى دراسة زيادة رأس المال من خلال الاكتتاب واصدار أسهم عادية جديدة ، وكذلك من خلال رسملة الارباح (توزيع الاسهم) ، ودراسة استجابة أسعار الاسهم في سوق الاوراق المالية بالقرارات المتعلقة بتلك الزيادات. وتمثلت مشكلة البحث في مدى تأثير زيادة رأس المال في أسعار الأسهم العادية في سوق العراق للاوراق المالية ؟

تم اختبار ثلاث فرضيات رئيسة للبحث: الفرضية الرئيسة الاولى مفادها " يوجد تأثير ذو دلالة معنوية لزيادة رأس المال عن طريق الاكتتاب في أسعار الأسهم العادية للشركات المبحوثة " ، أما الفرضية الرئيسة الثانية فمفادها " يوجد تأثير ذو دلالة معنوية لزيادة رأس المال عن طريق الرسملة في أسعار الأسهم العادية للشركات المبحوثة " ، بينما الفرضية الرئيسة الثالثة مفادها " تأثير زيادة رأس المال عن طريق الرسملة أكبر من تأثير زيادة رأس المال عن طريق الاكتتاب في أسعار الأسهم العادية للشركات المبحوثة " .

ولاختبار فرضيات الدراسة تم تحليل البيانات باستخدام البرنامج الاحصائي SPSS واستخدام اختبار T(T-Test) . ويتمثل مجتمع البحث بالشركات المدرجة في سوق العراق للاوراق المالية والتي قامت بزيادة رأس المال عن طريق الاكتتاب والرسملة ، أما عينة البحث فاشتملت على أسهم 12 شركة مدرجة في سوق العراق للاوراق المالية من الشركات التي قامت بزيادة رأس المال عن طريق الاكتتاب والرسملة خلال الفترة الممتدة من تشرين الثاني 2013 ولغاية حزيران 2015 ، وهي مقسمة الى قسمين ، 6شركات منها قامت بزيادة رأس المال عن طريق الاكتتاب بينما 6 شركات منها قامت بزيادة رأس المال عن طريق الرسملة .

DOI : 10.21928/juhd.20170610.23

المصادر

أولاً: التقارير والنشرات

1-التقارير اليومية الصادرة عن سوق العراق للاوراق المالية إبتداءً من تشرين الثاني 2013 ولغاية حزيران 2015 .

ثانياً: الكتب

1-حداد، فايز سليم ، " الادارة المالية " ، ط3 ، دار الحامد للنشر والتوزيع، (2010) ، عمان، الاردن ، 317-318 .

2-العامري، محمد علي ابراهيم، " الادارة المالية المتقدمة " ، ط1 ، اثراء للنشر والتوزيع، (2010)، عمان، الاردن ، 253-439 .

3-مطاوع، سعد عبد الحميد، " الادارة المالية – مدخل حديث "، ط1، المكتبة العصرية ،(2010) ، مصر ، 519-521

.

English reference Books-

1-Atrill, Peter ," Financial Management" ,5th Edition ,Prentice Hall , (2009) , 278 .

2-Fabozzi,Frank j. Peterson,Pamela p. , " Financial Management and analysis " ,Second Edition,John Wiley&Sons,Inc., (2003) , 542 .

3-Gitman, Lawrence J. , "Principles of Managerial Finance" ,10th Edition, (2003) , 309-314 .

4-Ross,Stephen A. Westerfield,Randolph W. Jordan,Bradford D. ,"Essentials Of Corporate Finance " ,Third Edition, McGraw-Hill,Irwin , (2001) , 411-423 .

5-Ross,Stephen A. Westerfield,Randolph W. Jaffe,Jeffrey ,"Corporate Finance " 6th Edition,McGraw-Hill,Irwin , (2002) , 537 .

6-Sherman,Andrew J. ,"RAISING CAPITAL" ,Second Edition, AMACOM , (2005) , 192-203 .

7-Walther,Larry M. Skousen,Christopher J. , " Liabilities and Equity " , (2009) , 71-72 .