أثر التقنيات الحديثة للمحاسبة الإدارية في تقويم الأداء المالي للشركات العراقية دراسة تطبيقية في الشركة العامة لصناعة البطاريات / بغداد - الوزيرية *

م.م. سعاد عدنان نعمان

وزارة التربية / مديرية تربية الرصافة الأولى

هدف البحث الحالي إلى دراسة وتحليل تقنيات المحاسبة الإدارية من حيث المفهوم والأنواع، و كذلك التعريف بالأداء المالي للشركات، وإبراز أهمية تقنيات المحاسبة الإدارية الحديثة كنظام للمعلومات يخدم إدارة الشركة المبحوثة في تحديد توجهها من خلال السعي لإٌنتاج وتقديم منتج تساهم فيه كافة أنشطة سلسلة القيمة في الشركة وإيصاله بالجودة المرغوبة لدى الزبون وبالسعر الذي يقبله ويكون مستعداً لدفعه مقارنة بالعروض المختلفة التي يقدمها المنافسون الحاليون في السوق المحلية، وقد تمحورت إشكالية البحث حول تأثير تقنيات المحاسبة الإدارية على مؤشرات تحسين الأداء المالي، وقد تضمن البحث في جانبه النظري أهم تقنيات المحاسبة الإدارية الحديثة، وطرائق قياس الأداء المالي للشركات، وقد اختيرت الشركة العامة لصناعة البطاريات وهي إحدى تشكيلات وزارة الصناعة كعينة للبحث، وتم جمع البيانات من الشركة عينة البحث للأعوام من (2012 – 2016) من قسمي التخطيط والإنتاج ، وتم تحليلها على وفق الاتجاهات الحديثة للمحاسبة الإدارية وقد توصل البحث لمجموعة من النتائج كان أبرزها أظهرت نتائج تحليل المؤشرات للشركة عينة البحث انخفاض كبير في مستويات الانتاج الفعلي عن مستويات الطاقات المخططة السنوية خلال المدة من 2012 لغاية نهاية 2016 ، مع تجاوز نسب المعيب الفعلي على النسب المسموح بها في مراحل العملية الانتاجية كافة للبطارية السائلة ، وهذا قد ادى الى ارتفاع التكاليف الفعلية الكلية للانتاج وبالاخص منها تكاليف الجودة المنخفضة (متمثلة في تكاليف الفشل الداخلي والفشل الخارجي).

DOI : 10.21928/juhd.20170610.25

المصادر

1. ابراهيم، محمود احمد." التحليل الستراتيجي للتكلفة في ظل بيئة التصنيع الحديثة ودعم الميزة التنافسية دراسة ميدانية". مجلة تنمية الرافدين . جامعة الموصل كلية الادارة والاقتصاد. العدد 101/ المجلد 32/2010.
  2. أحمد فرغلي حسين، المحاسبة للإدارة ووضع القرار، مركز تطوير الدراسات العليا للبحوث، القاهرة، 2009.
  3. اسماعيل يحي التكريتي وآخرون، المحاسبة الإدارية  -قضايا معاصرة، دار حامد، الاردن، 2007.
  4. جبرائيل جوزيف كحالة، رضوان حلوة حنان، المحاسبة الإدارية مدخل محاسبة المسؤولية وتقييم الأداء، دار الثقافة، الأردن، 2009.
  5. حسن، حنان جابر." التكامل بين نظام التكاليف على اساس الانشطة وتحليل سلسلة القيمة كاداة لخفض تكاليف القطاع الصناعي المصرفي دعما لقدرته التنافسية في ظل الازمة العالمية – دراسة نظرية ميدانية" . مجلة البحوث المحاسبية- الجمعية السعودية للمحاسبة, المجلد العاشر / العدد الاول/2011.
  6. حيدر محمد علي بني عطا، مقدمة في نظرية المحاسبة والمراجعة، دار حامد، عمان، 2002.
  7. الدوري، زكريا و صالح، أحمد علي " الفكر الاستراتيجي وانعكاساته على نجاح منظمات الأعمال : قراءات وبحوث "، دار اليازوري العلمية للنشر والتوزيع، عمان، 2009 .
  8. زعرب، حمدي شحده محمود."دراسة تحليلة لاستخدام اساليب المحاسبة الادارية في الشركات المدرجة في بورصة فلسطين – دراسة ميدانية". مجلة الجامعة الاسلامية للدراسات الاقتصادية والادارية. جامعة غزة الاسلامية- العدد 2, المجلد 21. يونيو 2013.
  9. سليمان حسين البشتاوي وغسان فلاح المطارنة، نظام تكاليف الإنتاج الآني jit في المنشآت الصناعية الأردنية ودوره في اتخاذ القرارات الإستراتيجية، مداخلة مقدمة في المؤتمر العلمي الرابع، الريادة والإبداع، جامعة فيلادلفيا، الأردن، 2009.
  10. عطوي، راضية ." دور التكاليف المستهدفة وتحليل القيمة في تخفيض التكاليف ". رسالة ماجستير في العلوم التجارية غير منشورة مقدمة إلى مجلس كلية العلوم الاقتصادية وعلوم التسيير في جامعة الحاج لخضر. باتنة/ الجزائر - 2008.
  11. العظمة، محمد ، العادلي، يوسف وعبد الرحيم، علي " أساسيات التكاليف والمحاسبة الإدارية "، الطبعة الأولى، ذات السلاسل للطباعة والنشر والتوزيع، الكويت، 1990 .
  12. محمد السعيد عبد الهادي، الادارة المالية –الاستثمار والتمويل- التحليل المالي والأسواق المالية الدولية-، دار حامد، . الأردن، 2009.
  1. Brekke, John " Using Quality Costing Promote Quality Improvement in Chin-ese Company ", Master's Thesis of Business Administration, Lulea University, 2007 .
  2. Chiu-Wei, Chaeng-Chu " Economic of Cost of Quality for Green Manufa-cturing Life Assessement Approach ", Doctorate's Thesis of Philosophy in Accounting, Texas Teach University, 2010 .
  3. Ghosh, Ajit Kumar." Employee Empowerment: A Strategic Tool to obtain Sustainable Competitive Advantage". International Journal of Management   Vol. 30 No. 3 Part 1 . Sept 2013
  4. Guan, Liming , Hansen, Don R. & Mowen Maryanne M. " Cost Management ", 5th ed., South-Western Cengage Learning, USA, 2009.
  5. Krajewski, Lee J. , Ritzman, Larry P. & Malhotra, Manoj K." Operations Management : Processes and Supply Chains ", 9th ed., Pearson Prentice Hall, Upper Saddle River, New Jersey, 2010 .
  6. Oliver, Judy " Cost of Quality (QOQ) Reporting: Some Australian Evide-nce", Journal of Applied Quality Management, Vol.(2), No.(2),2010, pp(233-250) .
  7. Psychogios, Alexandros G. & Priporas, Constantion V. "Understanding Total Quality Management in Context : Qualitative Research on Moyers Awareness of TQM Aspects in The Greek Service Industry", Journal of the Qualitative Reports, March, 2007, pp(40-66 . (
  8. Rodin, Wayne A. " A Cost of Quality Economic Analysis on the Value Six Sigma Quality Problems in Government Organization ", Doctorate's Thesis of Philosophy in Accounting, Texas Teach University, 2009 .
  9. Shahbazipour, Mehdi " A Feasibility Study of The Total Quality Management (TQM) in Hospitality in Industry With a Case Study in Esfahan Hotels ", Master's Thesis of Business Administration, Esfahan University, Iran, 2007 .
  10. Thanaraksakul, Worapon & Phruksaphanrat, Busaba " Supplier Evaluation Framework Based on Balanced Scorecard with Integrated Corporate Social Responsibility Perspective ", International Journal of Engineers and Computer, Vol.(2), No.(1), 2009, pp(978-988) .
  11. Uyar, Ali " An Empirical Investigation of the Relationship between Quality Initiatives and Performance ", Eurasian Journal of Business and Economic, Vol.(1), No.(1), 2008, pp(25-36 .(
  12. Kaplan, Robert S. & Atkinson, Anthony A. " Advanced Management Accou-nting" 5nd ed., Prentice-Hall of India Private Limited, New Delhi, 1999 .