واقع استعمال اللغة العربية في إقليم كوردستان (من وجهة نظر الأساتذة الجامعيين)*

م.م. عبدالله أدهم نصرالدين  : كلية اللغات /جامعة التنمية البشرية

الملــخص

يتناول هذا البحث أهم القضايا التي تتعلق بواقع استعمال اللغة العربية في إقليم كوردستان من حيث استعمالها في الجامعات أو الدوائر المركزية، وكذلك واقعها من حيث نِسَب استعمالها في سوق العمل الكوردستانية، فمن المعلوم أن اللغة العريية ما زالت هي اللغة الأقرب جغرافيا واجتماعيا من المجتمع الكوردي؛ لذلك ارتأى الباحث أن يكشف واقع استعمال اللغة العربية في كوردستان، ومدى افتقار المجتمع وسوق العمل والدوائر الحكومية لها ولا سيما أن كوردستان العراق ما زالت مرتبطة بالحكومة المركزية في أغلب تعليماتها، وكذلك النظر في مستقبل اللغة العربية من خلال إجراءِ استبيانٍ لرأي الأساتذة الجامعيين.

ولا تقف دراستنا هذه عند هذا الحد بل ستتضمن دراسة مقارنة بين اللغة العربية واللغات الأخرى المنتشرة في سوق العمل الكوردستانية وعلى رأسها اللغة الانجليزية، إذ إنها أصبحت لغة العالم تقريبا بسبب التكنولجيا الحديثة وحتى في الدول العربية نفسها.

DOI : 10.21928/juhd.20170610.27

قائمة المصادر والمراجع

1. ريما الجرف، اتجاهات الشباب نحو استخدام اللغتين العربية الانجليزية في التعليم، الجمعية الدولية للمترجمين العرب.
  2. محمود المنجي الصيادي ، التعريب وتنسيقه في الوطن العربي، مركز دراسات الوحدة العربية، ط4، لبنان، 1984.
  3. د. هاديا خزنة كاتبي، اللغة العربية كلغة ثانية والتحديات التي تواجه دارسيها الأجانب، مجلة جامعة دمشق، م 28، ع 2، 2012.
  4. د. هادي نهر،اللغة العربية وتحديات العولمة ، عالم الكتب الحديث، الأردن،2010.
  5. د. خلادي محمد الأمين، د. لعلى بوكميش ، واقع استخدام اللغة العربية في سوق العمل الجزائرية.
  6. عباس علي سليمان ، واقع التعريب في الدول العربية كردستان العراق انموذجا،، جامعة صلاح الدين _ أربيل.