دور المؤشرات المالية والادارية في خلق بيئة جاذبة للاستثمارات الاجنبية  دراسة مقارنة بين العراق ودول الجوار العربي *

م.عمار شهاب الاحمد

م. ارشد محمد المحمود

كلية الادارة والاقتصاد / جامعة التنمية البشرية

يسلط البحث الضوء على المؤشرات المالية وانواع مؤشرات سهولة الاعمال وبيان تأثيرها في خلق بيئة استثمارية جاذبة للاستثمارات الاجنبية المباشرة وغير المباشرة، واليوم تتنافس مختلف دول العالم المتقدم والنامي من خلال تحسين انظمتها المالية والادارية في تقديم تسهيلات مختلفة لاستقطاب الاستثمارات الاجنبية، من خلال تطوير النظام المالي من جهة ، ومن جهة اخرى تقديم حوافز وتخفيف كافة انواع الاجراءات الادارية التي تم طرحها وتوضيحها في التقرير الذي اصدرته المؤسسة العربية لضمان الاستثمار وتقرير مناخ الاستثمار، وباتحاد هذين الهدفين تصبح البيئة الاستثمارية جاذبة للاستثمارات مما يعزز من المساهمة في التنمية الاقتصادية التي تعد هدفاً تسعى الى تحقيقه كافة الدول ومنها العراق.

Abstract

Asulait search light on the financial indicators and the types of ease of indicators acts and statement impact in the creation of direct and indirect foreign investment attractive investment environment, and today are competing all over the developed and the developing world by improving financial and administrative their systems to provide various facilities for polarization through the development of the financial system on the one hand, and on the other hand provide incentives and reduce all kinds of administrative procedures that have been put forward and described in the report that the HRA issued to ensure investment and report the investment climate, and the union of these two objectives become the investment environment attractive for investment thereby enhancing the contribution to the economic development which is the target of seeking to achieve all countries, including Iraq .

DOI : 10.21928/juhd.20170610.28

قائمة المصادر

1. المؤسسة العربية لضمان الاستثمار وائتمان الصادرات، مناخ الاستثمار في الدول العربية، مؤشر ضمان لجاذبية الاستثمار، 2016، الكويت.
  2. المؤسسة العربية لضمان الاستثمار وائتمان الصادرات، مناخ الاستثمار في الدول العربية، مؤشر ضمان لجاذبية الاستثمار، 2015، الكويت
  3. صندوق النقد العربي " اداء اسواق المال العربية 2015 العدد الثالث والثمانين
  4. تقريرسوق العراق للاوراق المالية 2014 -2015
  5. الجميل، سرمد كوكب، التمويل الدولي-مدخل في الهياكل والعمليات والادوات، الدار النموذجية للطباعة والنشر، بيروت، لبنان،، 2011 .
  6. عاطف، عبد الكريم احمد، مناخ الاستثمار واهميته في جذب الاستثمارات، مركز الدراسات والبحوث اليمني، الجمهورية اليمنية، 2012.
  7. قائد، علي عبد الله، 2007، تطور الاستثمار في ظل جهود تحسين المناخ الاستثماري وتوفر الفرص في الجمهورية اليمنية، المجلة العلمية، العدد 43، كلية التجارة، جامعة أسيوط.
  8. صندوق النقد العربي، 2005، المؤسسات المالية العربية وتمويل التنمية والاستثمار في الوطن العربي، أبو ظبي، الإمارات العربية المتحدة.
  9. الشرابي، محمد ذنون، 2005، تفعيل الاستثمار الأجنبي المباشر باتجاه التنمية المستدامة- دراسة نظرية تطبيقية للمدة (1987-2003)، رسالة ماجستير غير منشورة، كلية الإدارة والاقتصاد، جامعة الموصل.
  10. الشكاكي،إدريس رمضان حجي، "محددات الاستثمار الأجنبي المباشر في إقليم كوردستان/ العراق : دراسة ميدانية في عينة من شركات الاستثمار الأجنبي المباشر للمدة (2005-2006)"، رسالة ماجستير غير منشورة، كلية الإدارة والاقتصاد، جامعة صلاح الدين،2006.
  11. المحمود، ارشد محمد، مقومات ومجالات الاستثمار مع التركيز على المناطق الحرة في محافظة نينوى، رسالة ماجستير غير منشورة، كلية الادارة والاقتصاد، جامعة الموصل، 2010.
  12. مطر، محمد، إدارة الاستثمارات- الإطار النظري والتطبيقات العملية، ط5، دار وائل للنشر، عمان، الأردن، 2009.
    1. World Bank, World Development Report, 2005, A Better Investment Climate For Everyone, A Co publication Of The World Bank and Oxford University Press , 2005.
    2. World Bank, Doing Business 2015, Going Beyond Efficiency, 12TH edition, doingbusiness.org ,2015.