تأثير اللغة العربية في اللغة الكوردية كتاب (دوورشته) انموذجا للعلامة الملا عبدالكريم مدرس
The Influence of Arabic on the Kurdish Language Book (DOO Rashta) Model

م.م.عبدالله ادهم نصرالدين
جامعة التنمية البشرية – كلية اللغات
Assist Lecturer:  Abduallah Adham Nasrualldeen
University of Human Development /College of Language
 ( ORCID):0000-0003-0987-7928

يتناول هذا البحث دراسة تأثير اللغة العربية في اللغة الكُردية ومدى تأثر الكُردية بالعربية وصور هذا التأثير والتأثر اللغوي، فمن المعلوم أن الشعوب الإسلامية الناطقة بغير العربية قد تأثرت بشكل كبير بلغة القرآن الكريم، ويرجع سبب ذلك بصورة مختصرة إلى فهم تعاليم الإسلام، حيث تهدف هذه الدراسة إلى كشف أشكال تأثر اللغة الكُردية باللغة العربية، وصور استعمال الكلمات العربية في اللغة الكُردية، وهذا التأثير والتأثر يتمثل بأمور ثلاثة:
1. تأثير اللغة العربية في اللغة الكُردية بألفاظها دون تغيير في بنيتها أو إبدال في أصواتها.
2. تأثيرها في اللغة الكُردية مع تقييد كلماتها بقواعد اللغة الكُردية، ونقصد بالقواعد: إسناد الكلمة العربية إلى الضمائر الكُردية، واستعمالها حسب قواعد النفي والاستفهام وغيرها من القواعد الخاصة بالمعاني في اللغة الكُردية.
3. تأثيرها في اللغة الكُردية بإبدال  بعض أصوات الكلمة العربية بأصوات أخرى تناسبُ الاستعمالَ اللغوي للغة الكُردية، وكان علة هذا الإبدال بسبب قرب أو اتحاد المخرج.
4. تأثيرها في اللغة الكُردية بإبدال بعض أصوات الكلمة العربية بأصواتٍ تناسبُ الاستعمالَ اللغوي للغة الكُردية بسبب صفة الصوت.

Abstract
This paper studies the influence of the Arabic language on the Kurdish language, to what extent the Kurdish language is influenced by the Arabic language and the forms of this linguistic influence. It is well-known that the non-Arabic speaking Islamic peoples were much influenced by the language of the Holy Quran. This is so because they need to understand the teachings of Islam. The aim of the present study is to reveal the forms in which the Kurdish language is influenced by the Arabic language and the forms in which Arabic words are used in the Kurdish language. This influence is manifested in three issues:
1. The influence of Arabic on the Kurdish language by vocabularies which have retained their Arabic morphological and phonological structure.
2. Its influence on the Kurdish language by vocabularies which obey the grammar of the Kurdish language, i.e. they are attached to Kurdish pronouns and used in the negative and interrogative according to the rules of the Kurdish language.
3. Its influence on the Kurdish language by replacing some sounds in the Arabic words by other sounds consistent with the linguistic use of the Kurdish language. The reason behind that is the proximity or the sameness of the place of articulation.
4. Its influence on the Kurdish language by replacing some sounds in the Arabic words by other sounds consistent with the linguistic use of the Kurdish language due to the features of the sound.

المصادر
1. الأصوات العربية، ملوك عبدالزهرة عيدان، د.م.ط.
2.الأصوات اللغوية الدكتور ابراهيم أنيس، مطبعة نهضة مصر.
3. أطلس أصوات اللغة العربية، وفاء البيه، الهيئة المصرية العامة للكتاب.
4. خلاصة تاريخ الكورد وكوردستان، محمد أمين زكي، دار الشؤون الثقافية-العراق- بغداد.
5. دراسة الصوت اللغوي، أحمد مختار عمر، عالم الكتب، القاهرة_مصر،ط4، 2006.
6. الصرف الكافي، أيمن عبدالغني، دار الكتب العلمية-بيروت،ط1.
7. لسان العرب، ابن منظور، دار المعارف، تحقيق: عبدالله علي الكبير ومحمد أحمد حسب الله وهاشم محمد الشاذلي.
8. من أسرار العربية، الدكتور إبراهيم أنيس، القاهرة، مكتبة الانجلو المصرية.
9. المدخل الى علم اللغة ومناهج البحث اللغوي، رمضان عبدالتواب،مكتبة الخانجي-مصر
10. واقع التعريب في الدول العربية _ كردستان العراق انموذجا، عباس علي سليمان، بحث مقدم في جامعة صلاح الدين – أربيل (30/1/2013).