تجليات كردية في رواية ( ئاسوس ) لـ ( محي الدين زنكه نه )*

Kurdish Manifestations in Muheyaddin Zanagana Novel “Asus”

م.هاوزين عبدالخالق غريب

قسم اللغة العربية وآدابها-كلية التربية- جامعة ضةرموو

Hawzheen Abdulkhaliq Qareeb , Assistant Teacher, Charmo University

(محي الدين زنكنة ) كاتب وروائي ومسرحي كردي , ينتمي الى محافظة كركوك فهي مسقط رأسه , غاص في عالم الأدب فكانت له نتاجات متعددة في المسرح والقصة والرواية , ومن أهم رواياته التي كان لها صدى واسع رواية (ئاسوس) التي كانت تضم بين سطورها ملامحا كردية تشرح بنوع أو باخر خصوصيات المجتمع الكردي بجوانبه المتعددة .وقد ارتأيت انه من الضروري تسليط الضوء عليها , لذلك يتناول البحث عرض و بيان تلك الجوانب والتجليات الكردية في رواية ( ئاسوس ).

Abstract:

Muheyaddin Zanagana is a Kurdish author, playwright and novelist, he was born in Kirkuk. He authored several works in different literary domain such as theater, story writing and novels. One of his most important and widespread work was the novel “Asus”, which had in between the lines a Kurdish features, depicting or explaining the various aspect of Kurdish society characteristics. I find that shedding lights on this novel is highly noteworthy, thus this paper is an attempt to show and review these Kurdish aspects and manifestations.

DOI : 10.21928/juhd.20171210.10

المصادر :

المصادر باللغة العربـية:

1- الأعمال الروائية: محي الدين زنكه نه,دار سردم للطباعة/السليمانية,مج2,ط1, 2008.

2- تقنيات السرد في النظرية والتطبيق : امنه يوسف,دار الحوار للنشر والتوزيع/ سورية,ط1 ,1997.

3- الحوار القصصي(تقنيته وعلاقاته السردية) : فاتح عبدالسلام,االمؤسسة العربية للدراسات والنشر/بيروت,ط1 ,1999.

4- القضية الكردية-ماضي الكرد وحاضرهم : د.بله ج شيركوه,دار الكاتب/بيروت,ط1 ,1986.

5- كتابة الرواية : جون برين,ترجمة:مجيد ياسين ,مراجعة:د.مدحي الدوري,دار الشؤون الثقافية العامة/بغداد,1993.

6- نظريات الشخصية : دوان شلتز,ترجمة:د.حمد دلي الكربولي,د.عبدالرحمن القيسي,مطبعة جامعة بغداد/بغداد,1983.

7-نظرية التوصيل في الخطاب الروائي العربي المعاصر : د.اسماء المعيكل,دار الحوار للنشر والتوزيع/سورية,ط1 ,2010.

المصادر باللغة الكردية :

1-بنجينه كانى كورد وجه ند وتاريكى كورد ناسى : فلاديمير مينورسكى,وه ركيرانى:د.نه جاتى عه بدوللا,مه كته بى بيروهوشيارى/سليمانى,ب1 ,2007.

2-ميزووى ئه ده بى كوردى : د.مارف خزندار ,ده زكاى جاب وبلاوكردنه وه ى ئاراس/هه ولير,ب1 .

الرسائل الجامعية :

1- محي الدين زنكه نه روائيا (دراسة ونقد ):د.رؤوف عثمان,اطروحة دكتوراه فلسفة في اللغة العربية وادابها,باشراف :د.عناد اسماعيل,جامعة المستنصرية,200.