العوامل المؤثرة على استقلالية وموضوعية التدقيق الداخلي

سوران محمد امين

جامعة بوليتكنيك سليمانية/معهد التقني كلار/قسم المحاسبة

ORCID: 0000-0001-6291-8464

الاسم : سوران محمد امين حبيب/جامعة بوليتكنيك سليمانية /معهد تقني كلار/قسم محاسبة  ماجستير محاسبة/مدرس مساعد/ رئيس قسم المحاسبة.

منشورات: مدى كفاءة المراجعة الخارجية للحد من ممارسات المحاسبة الابداعية/2017/مؤتمر العلمي جامعة جيهان.

هونه ر محمد محمد امين

جامعة بوليتكنيك سليمانية/ معهد تقني دربنديخان /قسم المحاسبة

ORCID:0000-0003-3739-2880

الاسم : هونه ر محمد محمد امين /جامعة بوليتكنيك سليمانية /معهد تقني دربنديخان/قسم محاسبة .

ماجستير محاسبة/مدرس مساعد/ محاظر في قسم المحاسبة.

پێشکەوت عبدالله عبدالكريم

جامعة بوليتكنيك سليمانية/معهد التقني كلار/قسم المحاسبة

ORCID:0000-0001-5177-9104

الاسم : پێشکەوت عبدالله عبد الكريم/جامعة گەرميان

ماجستير محاسبة/مدرس مساعد/ مدير حسابات/محاظر في معهد تقني كلار/جامعة جيهان.

يهدف البحث الى معرفة العوامل المؤثرة على استقلالية وموضوعية المدقق الداخلي من خلال تحليل تلك العوامل والمتغيرات المكونة لهاإلى جانب استطلاع رأي مجتمع البحث حول مدى توفر تلك العوامل لدى المدققين الداخليين في المؤسسات الحكومية في إدارة كرميان, وقد توصل البحث إلى العديد من النتائج أهمها مايأتي:

• لا تتوفر شروط الاستقلالية والموضوعية للمدقق الداخلي من وجهة نظر الفئات المشمولة بالبحث بناءً على نتائج البحث.
  • توجد معوقات لتوفير شروط الاستقلالية والموضوعية للمدقق الداخلي مما يدل على اتفاق أفراد العينة على  توفر المعوقات، لتوفر شروط الاستقلالية والموضوعية للمدقق الداخلي.
  • تسود في معظم الحالات المنافسة بين المحاسبين للعمل كمدقق داخلي مما يؤدي إلى دعم الإادارة في فرض هيمنتها على المدققين الداخليين.
  • لا يتم توفير فريق عمل متخصص من المدققين الداخليين ممن تتوفر فيهم المهارة والمعرفة والتخصص التي تمكنهم من أداء أعمالهم بصورة مستقلة وموضوعية.

وقد خلص البحث الى مجموعة من التوصيات أهمها:

• التركيز على أن يتم تعيين المدقق وعزله من قبل هيئة أعلى مرتبة من المدير بناء على الكفاءات.
  • الاهتمام بوضع أطر خاصة كامتحان للمنافسة على منصب المدقق الداخلي.
  • إجبار إدارات المؤسسات على عدم فرض قيود على نطاق عملية التدقيق الداخلي والتعامل بجدية مع تقارير التدقيق الدورية.

Abstract:

The Research aims at identifying the factors that affect the Independence and Objectivity of the Internal Auditor by Analyzing the Factors and the variables that constitute them, in addition to surveying the society of the study on the availability of these factors among the internal auditors in the government institutions of the Garmain administration.

Study findings:

1 - The conditions of independence and objectivity of the internal auditor are not available from the point of view of the categories covered by the research based on the results of the research.

2 - There are obstacles to provide the conditions of independence and objectivity of the internal auditor, which indicates the agreement of the sample members on the availability of constraints to provide the conditions of independence and objectivity of the internal auditor.

1. In most cases, there is competition among the accountants to act as an internal auditor, leading to the administration's support in imposing its hegemony on the internal auditors.
  2. A specialized team of internal auditors who have the skills, knowledge and specialization to enable them to perform their work independently and objectively is not provided.

Study recommendations:

1 - Focus on the appointment of the auditor by a higher body of the Director based on competencies.

2 - Work to be isolated internal auditor by a higher body of the Director to prevent it from affecting the independence and objectivity.

3 - Interest in the development of special frameworks as an exam to compete for the position of internal auditor.

1. To force the management of institutions not to impose restrictions on the scope of the internal audit.

DOI : 10.21928/juhd.20171210.11